Functional Food

機能性食品の臨床展開と,医学・薬学・栄養学・
農学分野の融合を後押しする医学雑誌

Functional Food

―機能性表示食品のUpdateー
2020年リニューアル!

発行頻度
3月、6月、9月、12月 年4回発行
仕  様
B5判 本文:約80ページ程度
価  格
定価:本体2,800円+税

年間購読料:10,000円+税(1部2,800円 → 2,500円)送料無料



編集体制

■編集幹事

吉川 敏一
ルイ・パストゥール医学研究センター理事長 *編集主幹
澁澤 栄
東京農工大学名誉教授,特任教授
内藤 裕二
京都府立医科大学消化器内科准教授
森下 竜一
大阪大学臨床遺伝子治療学教授
矢澤 一良
早稲田大学規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門長
渡邊 昌
生命科学振興会名誉理事長

■読者対象

●機能性食品の研究・開発担当者

●医師,薬剤師,管理栄養士など

●サプリメントアドバイザー,NR(栄養情報担当者),健康食品管理士

●その他学校や行政機関など


上へ
最新号
Functional Food

機能性食品の臨床展開と,医学・薬学・栄養学・
農学分野の融合を後押しする医学雑誌

Functional Food

―機能性食品の基礎から臨床へー
2007年10月創刊

Vol.13, No.1(通巻35号/2019年6月)


特集:きのこの歴史・食文化と機能性


企画:江口 文陽
東京農業大学地域環境科学部森林総合科学科教授

1. きのこの歴史・食文化と機能性 −総論
江口 文陽

2. きのこの栄養成分
宮澤 紀子

3. きのこの抗がん作用
阿部 尚樹

4. 世界の機能性きのこの探索とその可能性
原田 栄津子

5. 外生菌根菌の人工栽培に関する取り組みと今後の展望
霜村 典宏

6. きのこの健康機能に関するデータベースの構築 〜ネパールのきのこを例として〜
永田 真紀  Sonam Tamrakar 清水 邦義

7. きのこの成分を利用した機能性食品の開発
本間 裕人

8. きのこの廃菌床を活用した作物生産
吉本 博明

9. きのこを利用した6次産業化商品の現況
森園 由香

10. 機能性を考慮したきのこ料理レシピ
木田 マリ

◆トピックス
3大疾病を予防する食品の開発
宮澤 陽夫

これからの特集

現在準備中です。


上へ
バックナンバー

タイトルをクリックすると目次をご覧いただけます。

  第34号
Vol.12,No2
(2018年12月) 食用油の歴史・食文化と機能性
  第33号
Vol.12,No1
(2018年6月) 嗜好品の歴史・食文化と機能性
  第32号
Vol.11,No2
(2017年12月) スパイス・ハーブの歴史・食文化と機能性
  第31号
Vol.11,No1
(2017年6月) 果物の歴史・食文化と機能性
  第30号
Vol.10,No2
(2016年12月) 穀類の歴史・食文化と機能性
  第29号
Vol.10,No1
(2016年6月) 発酵食品の歴史・食文化と機能性
  第28号
Vol.9,No2
(2015年12月) 水産食品の歴史・食文化と機能性
  第27号
Vol.9,No1
(2015年6月) 食品と疾病-クルクミン
  第26号
Vol.8,No2
(2014年12月) 食品と疾病-アントシアニン
  第25号
Vol.8,No1
(2014年6月) 食品と疾病-カテキン
  第24号
Vol.7,No2
(2013年12月) 食品と疾病-セサミン/ゴマリグナン
  第23号
Vol.7,No1
(2013年7月) 食品と疾病-食物繊維
  第22号
Vol.6,No4
(2013年4月) 食品と疾病-フコキサンチン
  第21号
Vol.6,No3
(2012年1月) 食品と疾病-カロテン
  第20号
Vol.6,No2
(2012年10月) 食品と疾病―リコペン
  第19号
Vol.6,No1
(2012年7月) 食品と疾病-ルテイン
  第18号
Vol.5,No4
(2012年4月) 食品と疾病 ―アスタキサンチン
  第17号
Vol.5,No3
(2012年1月) 食品と疾病 ―β-クリプトキサンチン
  第16号
Vol.5,No2
(2011年10月) 食品と疾病-イソフラボン/ケルセチン
  第15号
Vol.5,No1
(2011年7月) 医農連携と機能性食品
  第14号
Vol.4,No4
(2011年4月) がん予防と機能性食品
品切れ 第13号
Vol.4,No3
(2011年1月) 骨粗鬆症と機能性食品
在庫僅少 第12号
Vol.4,No2
(2010年10月) 口腔と機能性食品
  第11号
Vol.4,No1
(2010年7月) 免疫と機能性食品
  第10号
Vol.3,No4
(2010年4月) 疲労と機能性食品
在庫僅少 第9号
Vol.3,No3
(2010年2月) 認知症と機能性食品
  第8号
Vol.3,No2
(2009年9月) 消化器疾患と機能性食品
  第7号
Vol.3,No.1
(2009年6月) 眼と機能性食品
品切れ 第6号
Vol.2,No4
(2009年1月) 皮膚老化と機能性食品
品切れ 第5号
Vol.2,No.3
(2008年10月) スポーツと機能性食品
品切れ 第4号
Vol.2,No.2
(2008年 7月) 動脈硬化と機能性食品 正誤表
品切れ 第3号
Vol.2,No.1
(2008年 4月) 糖尿病と機能性食品
品切れ 第2号
Vol.1,No.2
(2008年 1月) 肥満と機能性食品
品切れ 創刊号
Vol.1,No.1
(2007年10月) メタボリックシンドロームと機能性食品

上へ
広告掲載料金
広告ページ 1ページ 1/2ページ 印刷色
表紙2

150,000

-

カラー
表紙3 100,000 - カラー
表紙2対向 150,000

-

カラー
記事中 60,000 32,000 モノクロ
後付け 50,000 27,000 モノクロ
綴じ込み 150,000 -  

上記金額には消費税は含まれておりません

広告のお申込み・お問い合わせは小社営業部か広告代理店へ。


上へ