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  • Medical Nutritionist of PEN Leaders®

  • 定価2,200円(税込)
  • シリーズ名:Medical Nutritionist of PEN Leaders®
  • 創刊年月
    2017年3月
    発行頻度
    季刊発行(年2回:3月、9月)
    仕様
    A4変形判 100頁程度

創刊メッセージ

編集幹事:
井上 善文(大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門)

オリジナルな論文を書こう,発表したらそれでおしまいではないのだから

 私が初めて書いた論文は,日本消化器外科学会雑誌に掲載された。大学を卒業して2年後である。阪大での研修期間中に主治医をやらせてもらった患者さんの症例報告であった。すでに国立呉病院に出張していた時で,自分なりに書いて宮田先生に提出したら,赤鉛筆でほとんど書き直されて,「誠意が感じられない」というコメントが書かれていた。直接指導していただいていた井村賢治先生に,「落ち込まんでもええんやで。ちゃんと見てくれてるやろう? そうやってみんな成長していくんや」と励まされ,3回ほどのやりとりの後,投稿し,採用された。雑誌に掲載された時,井村先生が,「初めての論文やねえ。印刷された自分の名前を見て感動したやろう? その感動を忘れたらあかんよ」と言って喜んでくださった。

 岡田正先生のIVH研に入り,日々の臨床に追われていた。同僚が,岡田先生に来た依頼原稿を書かせてもらったと喜んでいた。何かの機会に岡田先生が研究の進み具合を聞いてくれた。その時,僕にも依頼原稿を書かせてくださいとお願いした。最初に書かせてもらった依頼原稿は「栄養評価指標としてのRTP測定の意義」であった。うれしかった。しかし,RTPに関する知識も中途半端だったため,「acute phase negative protein」を「acute phase positive protein」と書いてしまった。出版された後,気づいた。取り返しはきかない。落ち込んだ。間違いがそのまま,論文となってしまった。論文を書くことの怖さを身に染みて教えられた。

 阪大のIVH研では,結構,つらい立場にあった。同じような境遇であった根津理一郎先生と,負けんぞ,2人でいっぱい学会発表して,論文も書くぞ,という思いでがんばったことを思い出す。論文を書くモチベーションは,単なる負けん気だったかもしれない。

 川島康生先生に言われた「大学を出ても,どこで働いてもacademic mindを忘れるな」がずっと頭の中にあり,常に自分に宿題を課して論文を書いてきた。インパクトファクターの高い雑誌に掲載されるような論文は書けなくても,地道に日々の臨床での経験を論文にしようという思いで。いつの間にか,論文を書くということは,業績を上げるためではなく,自分の経験を記録に残すこと,自分にいろいろなことを教えてくれた患者さんに対する恩返しの意味もある,と思うようになってきた。小さな発見かもしれないし,独りよがりかもしれないが,書きながら勉強していく,それが論文を書くということだと思う。とにかく,論文を書く,その意識が大事である。

 学会で発表するだけでは,何も残らない。論文にして初めて,その仕事は完成となる。それを忘れた仕事が多すぎはしないか? 臨床栄養の領域,毎年,何千という発表がある。しかし,論文になるのはごくわずかである。論文にしなければならないという考えを失ってしまっているのではないだろうか。特集,総説,依頼原稿,たくさんある。しかし,他の人が書いた記事を参考にして,色を付けているだけのものもたくさんある。原著にもどって,真実かどうかを吟味して書かなければならないのに,安易な原稿ばかりになっていないか,反省が必要である。

 こういう思いで,Medical Nutritionist of PEN Leaders®を創刊した。オリジナルな論文を書こうという本質的な考えを,この臨床栄養の領域に取り戻したい,そんな思いである。

本誌概要

特徴

一般社団法人 静脈経腸栄養管理指導者協議会(PEN Leaders)の機関誌として、投稿論文を中心に掲載。 (投稿に関する詳細は「投稿規程」をご覧ください)

編集体制

■編集幹事

井上 善文
大阪大学国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門
西口 幸雄
大阪市立十三市民病院 外科
栗山 とよ子
福井県立病院 内科・NST
北出 浩章
関西医科大学総合医療センター 肝胆膵外科

■編集委員

天野 晃滋
国立がんセンター中央病院 緩和医療科
小川 哲史
国立病院機構高崎総合医療センター 消化器外科
衣笠 章一
兵庫県立加古川医療センター 外科
木許 健生
大阪府済生会茨木病院 外科
木暮 道彦
公立藤田総合病院 外科
白尾 一定
地域医療機能推進機構(JCHO)宮崎江南病院 外科
田中 誠
医療法人青仁会 池田病院 救急・外傷センター
野呂 浩史
市立芦屋病院 外科
林 宏行
日本大学薬学部 薬物治療学研究室
樋口 則英
長崎みなとメディカルセンター 薬剤部
目黒 英二
社会福祉法人 函館厚生院ななえ新病院 内科
山内 健
佐賀県医療センター好生館 小児外科
吉川 正人
医療法人愛心会 東宝塚さとう病院 外科
湧上 聖
医療法人緑水会 宜野湾記念病院 内科

■読者対象

NSTや経腸栄養・静脈栄養に携わる、医師、薬剤師、管理栄養士、臨床検査技師、看護師など

■内容構成

◆投稿
本誌のメインコンポーネント。編集委員の査読を経て、原著および症例報告を掲載

◆特集
臨床栄養のホットな話題を取り上げ特集。不定期掲載。

◆コラム
臨床栄養の領域に貢献された先達を紹介したり、随想的なテーマを取り上げたりするサロンコラム

◆話題
学会レポート、企業からの製品紹介、など、臨床栄養管理にまつわる様々な話題を取り上げるショートコラム

広告掲載料金

広告ページ 1ページ 1/2ページ 印刷色 備考
表紙2 150,000 - カラー -
表紙3 120,000 - カラー -
表紙4 250,000 - カラー 特殊サイズ(枠W180 X H210mm)
表紙2対向 150,000 - カラー -
記事中 60,000 32,000 モノクロ -
後付け 50,000 26,000 モノクロ -
綴じ込み 120,000 - - 印刷物支給

上記金額には消費税は含まれておりません

広告のお申込み・お問い合わせは小社営業部か広告代理店へ。

投稿規程

1.投稿原稿の種類

臨床栄養とその周辺領域の研究に関する原著および症例報告を原則とし,未発表のものに限る。和文での投稿を受け付ける。

 

2.原稿審査

当誌編集委員が審査を行い,採否を決定する。編集方針に従い,修正を求めることがある。掲載号は当誌編集部が発行日等を考慮して決める。

投稿方法はEメールで行う。

 

3.執筆分量

字数は本文と文献を合わせて,原著8000字以内,症例報告4800字以内とする。それ以外に,和文要旨(400字以内)・キーワード(3~5個)を必備とする。
図表の点数は合計で,原著8点,症例報告4点以内とする。図表は1点を400字とみなし,規程文字数に含めること。

 

4.原稿作成の要領

Wordで作成し,A4サイズとする。原稿用紙設定は用いない。行番号は非表示(なし)とする。

文字フォント:和文・英数ともに,本文・文献は「MS明朝」を,図表は「MSPゴシック」を用いる。

句読点:読点は「,」(全角カンマ),句点は「。」を用いる。(文献一覧は別指定あり)

第1枚目に表題,執筆者(原則として3名以内),所属機関名とその所在地,校正の送り先(連絡先),別刷(印刷版)の必要な場合は別刷送付先を明記。
著者の所属先が複数の場合は,所属先ごとに番号を付し,著者名の後ろに肩付き(上付き)で所属先番号を記す。

口語体,新仮名遣い,当用漢字,横書きとする。度量単位はCGS単位で,mm,mg,㎡などとし,数値の単位と間はツメル。リットルは大文字(L)を用いる(mL,dLなど)。

イタリック指定:微生物(細菌,真菌など)等の学名表記,遺伝子名表記にはイタリック体を用いる。p 値,t 検定などは任意。

上付き,下付き:ビタミンや元素記号・電解質の表記は,上付き,下付きとする(例:ビタミンD3,Ca2+など)

商品名:商標登録された製品名には,®や™を肩付き(上付き)表記する。なお,商標登録されていない商品名もあるので注意すること。

医薬品名:一般名表記とし,国内で製造承認されているものはカタカナ表記,未承認のものは英文表記とする。商品名は一般名に続いて( )で表記し,論文内で繰り返し表示する場合の略記を断ること。

略語は汎用略語または一般化しているものでも,初掲時のみ略語に続いて( )でフルスペルか日本語用語を明示する。

図表:図表類は作成ソフトごとに一括して添付する(最大3ファイル程度)。文字フォントは「MSPゴシック」を用いる。
図表には掲載順に番号を付し,挿入場所を本文中に明確に指示する。
・ 図はPowerPoint(以下PP)で作成する。写真の場合は解像度を考慮してPPに貼り付ける。写真以外の図は出版社で描き起こすが,モノクロ掲載で判読しやすいように濃淡を考慮すること。
・ 表はExcelで作成する。適宜ケイ線で囲む。A4サイズ内に収まるよう表の大きさ・構成に配慮する。(大きいものは分割する,本文記述とのオーバーラップは避けるなど)
・ 図表タイトル,図説,脚注,引用表記などは,本文末にも記載する。

図表の引用には原著者と発行元の了解を必ず得ておくこと。

文献:文献は引用順に番号を付し,文中及び図表には片パーレンとともに引用番号を上付きで明示するとともに,文献一覧を以下の表記方法で本文末に掲示する。「:;,.」などの記号は英文・和文ともに半角を用いる。いずれも直後に半角スペースを置くこと。
・表記方法

  • 雑誌 筆者名: 論文名. 誌名 巻数: 始頁-終頁, 刊行年
  • 書籍 筆者名: 書名, 編集者(監修者)名, 版数, 刊行地, 出版社名, 刊行年, 始頁-終頁(pp.00-00)
  • ( 英語論文で筆者が複数の場合は,3人まで記載し,「~ et al」とする。日本語論文で筆者が複数の場合は2人まで記載し,「~ほか」とする。)

 
2  2021 Vol.5 No.2 Medical Nutritionist of PEN Leaders®
  * 英文文献の場合,Dudrick SJ, Wilmore DW, Vars HM, et alなどと表記し,Index Medicusの略誌名で記載する。
  (例) Okada A, Takagi Y, Itakura Y, et al: Skin lesions during intravenous hyperalimentation: Zinc deficiency.
  Surgery 80:629-635, 1976
  * 和文文献の雑誌名は,日本医学雑誌略名表(日本医学図書館編)に準拠する。
  (例) 小越章平, 竹内英世, ほか. 肝胆膵手術前後における高カロリー輸液―肝障害例における血中, 尿中遊離アミノ酸に
  ついて. 日消外会誌9: 316-322, 1976

(14)著者全員のCOI(Conflict of interest)の開示について本文末に記載する。開示すべきCOIがない場合にも「特になし」と明記すること。

 

4.カバーレター

 初回投稿には論文の意義や要約を記載したカバーレターを添付する。
修正再投稿の場合は,査読者からの修正要請についてどのように対応・修正したかを,該当箇所も明示して記したカバーレターを添付すること。

 

5.著者校正

 原則として1回行う。校正刷がEメール(PDF)で届くが,郵送での校正を希望する場合は投稿時に申し出ること。

 

6.掲載見本・掲載料・別刷

 掲載号は1部を贈呈する。

掲載料は原則として徴収しない。

掲載論文の別刷はPDFのみ無料とし,印刷版は有料とする(掲載頁数と部数に応じ見積書で金額提示)。

 

7.原稿送付先(Eメール受付のみ)

 一般社団法人 静脈経腸栄養管理指導者協議会 事務局 宛

E-mail:eiyouleaders@mei.osaka-u.ac.jp

 

<事務局>

大阪大学 国際医工情報センター 栄養ディバイス未来医工学共同研究部門

〒565-0871 吹田市山田丘2-1産学共創A棟208

Tel&Fax:06-6879-4865