トップページ/雑誌(詳細)/Functional Food/食品と疾病 -セサミン/ゴマリグナン
  • 食品と疾病 -セサミン/ゴマリグナン

    第24号 Vol.7 No2

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2013年12月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-073-5
オンラインストアで購入する

目次

特集 食品と疫病―セサミン/ゴマリグナン

 

1.ゴマリグナンの酸化ストレス予防機能
2. ゴマリグナンによる大腸がん予防機能
3.ゴマリグナンによる神経変性疾患予防機能
4.ゴマリグナンによる血管内皮機能改善効果
5.セサミンによるがん細胞増殖抑制効果
6.セサミンのビタミン代謝調節作用
7.ゴマリグナンの脂肪酸代謝への影響
8.企業におけるセサミンの開発研究
9.発酵法によるゴマリグナンの機能性増強効果
10.ゴマリグナンの生合成

 

シリーズ
◆食品と微量元素
食品と鉄―鉄・亜鉛に次いで生体系に多く含まれる遷移金属元素

◆トピックス
超高齢社会における栄養戦略