トップページ/雑誌(詳細)/Functional Food/食品と疾病 -カテキン
  • 食品と疾病 -カテキン

    第25号 Vol.8 No1

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2014年06月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-074-2
オンラインストアで購入する

目次

特集 食品と疾病―カテキン

 

1.緑茶に含まれるカテキンの化学的特性
  ―カテキンの種類および含有量

2.緑茶カテキンの脂質代謝改善効果
  ―疫学研究(コホート、介入)を中心に

3.緑茶カテキンの血管系疾患予防効果
  ―疫学研究を中心に

4.緑茶カテキンの血圧上昇抑制作用

5.緑茶カテキンのかぜ予防効果
  ―疫学研究(コホート、介入)

6.緑茶カテキンの認知症に対する抑制効果

7.緑茶カテキンの免疫調節作用
  ―疫学研究(介入試験)を中心に

8.緑茶カテキン感知レセプターと抗がん作用、
  抗アレルギー作用との関わり

 

シリーズ
食品と微量元素
 食品と亜鉛
  ―健康を保つための亜鉛摂取

トピックス
健康食品の安全性をめぐる最近の話題