目次
特集 食品と疾病―カテキン
1.緑茶に含まれるカテキンの化学的特性
―カテキンの種類および含有量
2.緑茶カテキンの脂質代謝改善効果
―疫学研究(コホート、介入)を中心に
3.緑茶カテキンの血管系疾患予防効果
―疫学研究を中心に
4.緑茶カテキンの血圧上昇抑制作用
5.緑茶カテキンのかぜ予防効果
―疫学研究(コホート、介入)
6.緑茶カテキンの認知症に対する抑制効果
7.緑茶カテキンの免疫調節作用
―疫学研究(介入試験)を中心に
8.緑茶カテキン感知レセプターと抗がん作用、
抗アレルギー作用との関わり
シリーズ
食品と微量元素
食品と亜鉛
―健康を保つための亜鉛摂取
トピックス
健康食品の安全性をめぐる最近の話題