トップページ/雑誌(詳細)/Functional Food/食品と疾病 -食物繊維
  • 食品と疾病 -食物繊維

    第23号 Vol.7 No1

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2013年07月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-072-8
オンラインストアで購入する

目次

特集 食品と疾病―食物繊維

 

1.序論:食物繊維とは
2. 褐藻の食物繊維フコイダン
3.食物繊維と咀嚼
4.食物繊維の小腸ムチン分泌促進作用
5.担子菌由来食物繊維と炎症性腸疾患
6.難消化性デキストリンの糖尿病予防効果
7.β-グルカンと免疫応答調節
8.食物繊維と抗アレルギー
9.キチン・キトサンの生活習慣病改善効果
   ?動脈硬化予防の視点から
10.小麦フスマと血糖コントロール

 

シリーズ
◆食品と微量元素
食品と鉄―鉄過剰症はどうして体に悪いのか

◆トピックス
コーヒーの美容・健康効果