トップページ/雑誌(詳細)/Functional Food/食品と疾病 -クルクミン
  • 食品と疾病 -クルクミン

    第27号 Vol.9 No1

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2015年06月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-076-6
オンラインストアで購入する

目次

特集 食品と疾病―クルクミン

 

1.クルクミン,テトラヒドロクルクミンの持つ
   機能性研究の最近の動向
2. クルクミン誘導体,とくにテトラヒドロクルクミンによる
   寿命延長効果
3.クルクミンとうつ病
4.クルクミン誘導体による胃がん予防研究
5.クルクミンの臨床応用の可能性
6.クルクミン・ビサクロンによる肝機能障害抑制作用
7.クルクミンと腸管免疫

 

シリーズ
◆食品と微量元素
食品とセレン―セレン欠乏に関連する疾患と補充療法への期待

 

◆トピックス
わさびおよび含有成分イソチオシアネートの抗生物作用とその応用