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  • Functional Food

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 創刊年月
    2007年10月
    発行頻度
    季刊発行(年4回:3月、6月、9月、12月)
    仕様
    B5判 80頁程度

本誌概要

概要

Functional Foodは2020年より大幅リニューアルし、編集体制・方針を一新しました。
「機能性表示食品のUpdate」の副題のもと、機能性表示食品として届出されている機能性成分を8つのジャンルに大別し、毎号各ジャンルから1成分(または1製品)ずつ合計8成分を取り上げて解説してまいります。
<8つのジャンルと機能性表示成分のターゲット>

1.消化器系:整腸
2.脳機能系:記憶
3.精神神経系:ストレス、疲労、睡眠
4.循環器・代謝系:血圧、血糖、脂質、尿酸
5.運動器系:骨、膝関節、筋肉
6.感覚器系:目、鼻、肌
7.肥満系:体重、体脂肪
8.その他:口腔、体温

各ジャンルで取り上げる機能性成分について、概ね以下の構成(単元)で解説。

1)機能性成分の特性(由来や基本的な特徴)
2)指定ジャンルにおける健康機能とその作用機序
3)臨床データ等のエビデンス
4)代表的な製品と市場動向など
5)今後の展望や課題
*GABAや乳酸菌などのように、複数のジャンルが対象となる機能性成分であっても、指定のジャンルにおける機能性に絞って解説いたします。

編集体制

■編集幹事

吉川 敏一
ルイ・パストゥール医学研究センター理事長 *編集主幹
澁澤 栄
東京農工大学名誉教授,特任教授
内藤 裕二
京都府立医科大学消化器内科准教授
森下 竜一
大阪大学臨床遺伝子治療学教授
矢澤 一良
早稲田大学規範科学総合研究所ヘルスフード科学部門長
渡邊 昌
アジア太平洋臨床栄養学会会長

■読者対象

●機能性食品の研究・開発担当者
●医師,薬剤師,管理栄養士など
●サプリメントアドバイザー,NR(栄養情報担当者),健康食品管理士
●その他学校や行政機関など

広告掲載料金

広告ページ 1ページ 印刷色
表紙2 150,000 カラー
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表紙2対向 150,000 カラー
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後付け 50,000 モノクロ
綴じ込み 150,000

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