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  • スパイス・ハーブの歴史・食文化と機能性

    第32号 Vol.11 No2

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2017年12月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-182-4
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目次

特集 スパイス・ハーブの歴史・食文化と機能性

 

1.スパイス・ハ-ブの歴史と食品機能
2.コショウの食文化と機能性
3.トウガラシの歴史・食文化と機能性
4.シナモンの食文化と機能性
5.フトモモ科スパイス(クローブ、オールスパイス)の食文化と機能性
6.ニンニクの食文化と機能性
7.ショウガの食文化と機能性
8.ワサビの食文化と機能性
9.シソ科ハーブ(ローズマリー・セージ・オレガノ)の食文化と機能性

話題のハーブ
日本の食卓に舞い込んできた新しい食材「パクチー」

 

シリーズ
◆食品と微量元素
食品と放射性同位元素
◆トピックス
栄養ケアステーションの取り組み