• 口腔と機能性食品

    第12号 Vol.4 No2

  • 定価3,080円(税込)
  • シリーズ名:Functional Food
  • 2010年10月発売

  • ISBN番号
    ISBN978-4-86270-061-2
オンラインストアで購入する
お急ぎの注文はこちら

フジメディカル出版
購読係

TEL 06-6351-0899

電話注文受付時間:午前10時〜午後4時
(午後のご注文分は翌営業日の発送となります)

目次

特集 口腔と機能性食品

 

1.序論?口腔と機能性食品
2.抗酸化食品の応用
3.プロバイオティクスの応用
4.う蝕予防 代用甘味料
5.う蝕予防 茶ポリフェノール
6.う蝕予防 抗菌性食品?キシリトールによる
  う蝕原性細菌の母子伝播予防効果
7.う蝕予防 抗菌性食品?緑茶フッ化物イオンの効果と期待
8.歯周病と機能性食品
9.口臭予防 プラークコントロール性食品?ユーカリ抽出物
10.口臭予防 舌苔除去食品?プロテアーゼ
  (キウイフルーツ由来アクチニジン)による除去
11.口臭予防 揮発性硫化物不揮発化?ウラジロガシ抽出液
12.嚥下とカプサイシン
13.ドライマウスの機能性食品による予防と改善
14.コラーゲントリペプチドと骨強化

 

シリーズ
乳酸菌と機能性
 プロバイオティクスの機能性

 

最新ビタミン学講話〈新連載〉
 序 ビタミン学講話?ビタミン発見100周年を記念して
 ビタミンC
 ビタミンE

 

 
カロテノイド〈新連載〉
 カロテノイド?天然色素の役割とその機能
  カロテノイドの概説と歴史,最近の注目点
 カロテノイドの吸収と代謝