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  • 糖尿病と機能性食品

    第3号 Vol.2 No.1

  • 定価3,080円(税込)
  • シリーズ名:Functional Food
  • 2008年04月発売

  • ISBN番号
    ISBN978-4-86270-052-0
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目次

特集 糖尿病と機能性食品

 

1. 糖尿病の発症メカニズムと病態
2. 糖尿病と機能性
3. 糖尿病用トクホの問題点
4. 糖尿病向け漢方薬
5. 砂糖代替甘味料:羅漢果(ラカント)
6. 砂糖代替甘味料:ステビア
7. 低たんぱく食(腎症予防)
8. 胆汁酸と糖尿病
9. ベニバナ種子ポリフェノール,セロトニンヒドロキシ
    桂皮酸アミドの抗動脈硬化作用
10. 茶葉成分とメイラード反応縮合物の生成抑制効果
11. 糖尿病と微量元素

 

◆シリーズ

● 保健機能食品制度の歴史と今後の展望 第3回
特定保健用食品の改定

● 健康食品の有害事象の事例と解説 ?
ダイエット関連事例

● 健康食品・サプリメントと医薬品との相互作用 (1)
薬物動態学・薬力学および薬物相互作用の基礎知識ならびに
 健康食品・サプリメント-医薬品間の相互作用の実例