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  • 糖尿病と機能性食品

    第3号 Vol.2 No.1

  • 定価3,080円(税込)
  • シリーズ名:Functional Food
  • 20080401発売

  • ISBN番号
    ISBN978-4-86270-052-0
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目次

特集 糖尿病と機能性食品   1. 糖尿病の発症メカニズムと病態 2. 糖尿病と機能性 3. 糖尿病用トクホの問題点 4. 糖尿病向け漢方薬 5. 砂糖代替甘味料:羅漢果(ラカント) 6. 砂糖代替甘味料:ステビア 7. 低たんぱく食(腎症予防) 8. 胆汁酸と糖尿病 9. ベニバナ種子ポリフェノール,セロトニンヒドロキシ     桂皮酸アミドの抗動脈硬化作用 10. 茶葉成分とメイラード反応縮合物の生成抑制効果 11. 糖尿病と微量元素   ◆シリーズ ● 保健機能食品制度の歴史と今後の展望 第3回 特定保健用食品の改定 ● 健康食品の有害事象の事例と解説 ? ダイエット関連事例 ● 健康食品・サプリメントと医薬品との相互作用 (1) 薬物動態学・薬力学および薬物相互作用の基礎知識ならびに  健康食品・サプリメント-医薬品間の相互作用の実例