トップページ/雑誌(詳細)/Functional Food/メタボリックシンドロームと機能性食品
  • メタボリックシンドロームと機能性食品

    第1号 Vol.1 No.1

  • 3080
  • シリーズ名:Functional Food
  • 発売月
    2007年10月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-050-6
オンラインストアで購入する

目次

特集 メタボリックシンドロームと機能性食品

 

1. メタボリックシンドロームとは
2. メタボリックシンドロームと機能性食品
3. メタボリックシンドロームと酸化ストレス
4. メタボリックシンドロームとアディポサイトカイン
5. メタボリックシンドロームと抗肥満
   ?PPARγをめぐる機能性食品の新しい展開?
6. 核内受容体による脂質代謝制御と食品機能成分
7. 食品機能性成分による肝臓脂肪酸代謝系の遺伝子発現制御
8. 食品機能成分による脂肪細胞機能改善
9. 柑橘とメタボリックシンドロームの疫学
10. 魚油の脂質等改善作用
11. 主要栄養素バランスとメタボリックシンドローム

 

◆創刊に寄せて

◆創刊記念座談会
いま,なぜ機能性食品なのか?
 新雑誌「Functional Food」発刊の意義と展望
 
◆シリーズ
● 保健機能食品制度の歴史と今後の展望 第1回
機能性食品から特定保健用食品へ  
● 健康食品の有害事象の事例と解説(1)
有害事例の特徴