トップページ/雑誌(詳細)/腎・高血圧の最新治療/腎臓病患者のための栄養学-最近の話題
  • 腎臓病患者のための栄養学-最近の話題

    第21号 Vol.6 No.4

  • 880
  • シリーズ名:腎・高血圧の最新治療
  • 発売月
    2017年10月
    ISBN番号
    ISBN978-4-86270-221-0
オンラインストアで購入する

目次

特集 腎臓病患者のための栄養学―最近の話題

 

1.サルコペニア,フレイル
2.エネルギー産生栄養素バランスと注目される病態
3.蛋白,アミノ酸
4.リン,カルシウム
5.食事性酸負荷
6.栄養指導のコツ

 

<短報>
平成28年度 国際腎臓学会Sister Renal Center(SRC)programにおける
食事療法教育についてのベトナム視察報告

 

<用語解説>
腎臓病療養指導士
腎領域の指定難病について

 

<文献紹介>
Lancet 389: 2117-2127, 2017

 

<エッセイ 日本の腎臓病学・高血圧症学の先達から>
日本腎臓学会学術総会今昔