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  • 経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)の実施状況に関するアンケート調査 ほか

    第7号 Vol.4 No.1

  • 定価2,200円(税込)
  • シリーズ名:Medical Nutritionist of PEN Leaders®
  • 2020年03月発売

  • ISBN番号
    ISBN978-4-86270-297-5
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目次

<巻頭言>
巨星墜つ:ダドリック先生

 

歴史 <私の栄養管理履歴>
高カロリー輸液療法黎明期の阪大病院薬剤部の役割
企業人として日本の栄養管理に関わった管理栄養士の栄養管理歴

 

<原著>
環境衛生を踏まえた経腸栄養管理に関する看護業務改善の試みとその効果
摂取した食事の重量計測による喫食エネルギー量評価の有用性
経口摂取困難な高齢者に対する栄養投与経路の検討 ~胃瘻とCVポートの比較~
中心静脈カテーテルに関する知識と経験についての医療職種間での調査
―薬剤師に求められていることと今後の課題―
経腸栄養管理時の『水』についてのアンケート調査結果
末梢挿入式中心静脈カテーテル:PICCの使用実態に関するアンケート調査2019

 

<短報>
当院における経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)の現況(第2報)
NSTの活動状況に関するアンケート調査
経皮内視鏡的胃瘻造設術(PEG)の実施状況に関するアンケート調査

 

<総説>
PPN輸液 その弱点と使い方

 

<話題>
遠位大腿静脈穿刺法
SEN(エス・イー・エヌ):Supplemental Enteral Nutrition補完的経腸栄養
白湯(さゆ),微温湯(びおんとう,ぬるま湯),水道水,そしてタップ水
日本で最初にTPNを実施したのは? 2番目は?